挖婆婆丁的岁月
【记忆】
挖婆婆丁的岁月
■ 郝万臣
尽管你有一个很漂亮很好听的名字,可人们还是喜欢叫你的乳名——婆婆丁。每当春姑娘的歌声响起,你总是第一个绽露笑容,着一袭鹅黄,出现在原野、山坡。左河水在《思佳客·蒲公英》中托物言志:“冷落荒坡艳若霞,无花名分胜名花。农夫脚下杂俗贱,食客盘中色味佳。”
婆婆丁,不仅具有清热解毒、消痈散结、利湿通淋等功效,而且还是人们餐桌上不可多得的美味。自孩童时起,我就对婆婆丁情有独钟。当大地回春、绽放点点新绿之时,姐姐经常带领我和弟弟去挖婆婆丁。姐姐挖婆婆丁很有两下子,腿脚快,眼睛尖,手头准,什么时间挖婆婆丁,什么地场有婆婆丁,即便是婆婆丁躲进黄绿相间的草丛中,她也能在眨眼间找出来,“请”进菜筐里。刚开始时,我不太认识婆婆丁,经常与苦菜、“老牛挫”、野雏菊相混淆,都有锯齿形的剪刀,绿色的叶片里都涌动着不竭的生命。每逢这时,姐姐就会从菜筐里把它拿出来,与婆婆丁做比较,让我们进行分辨,久而久之,真假婆婆丁一看便知晓了。
那时候,我家门前有一条小河沟,河沟的南岸是一片很宽阔的草地,再远一点就是柳条通、杨树林和队里的农田了。每到春天,这里的婆婆丁总会争先恐后地钻出地面,张扬着稚嫩的手臂,与杂草抢夺生存的空间。从这里挖到的婆婆丁,白儿深,叶儿肥,秧儿绿;无化肥,无农药,无污染。经加工后端上饭桌的野菜,有时还不止婆婆丁一种,比如起么菜(苦菜)、小根蒜、荠荠菜等,与院子里的小白菜、生菜、乜葱一起,蘸着母亲酿造的香喷喷大酱,与小米干饭或玉米面大饼子一道,吃到嘴里,会香彻肺腑。一次,县文化馆创作组的一位领导来家里,我在母亲招待客人的饭菜基础上,特意将婆婆丁和一小盘大酱端上了餐桌。在厨房,母亲很不高兴:怎么用婆婆丁这种野菜招待客人呢?没想到,这位从县城来的客人特爱吃野菜,回城时,还稀罕地捎回去一兜子婆婆丁。
后来,我因工作缘故进了县城,挖婆婆丁的机会就少得可怜了。即便这样,每到挖婆婆丁的季节,我和妻子总要到城外去转一转,遛一遛,过一把挖婆婆丁的瘾。知道我特喜欢吃婆婆丁,曾经在屯子居住的老岳母,经常求人将挖好并收拾妥当的婆婆丁装在塑料袋中,捎到我家里来……
挖婆婆丁的岁月虽已久远,可婆婆丁的根系,已在我记忆的心田里发芽、生根、长叶,并开出灿灿的黄花!
(作者系中国散文学会会员,就职于国家税务总局绥棱县税务局)
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